СлабовидящимСлабовидящим

Сессия Совета ботанических садов Урала и Поволжья 2024 года в городе Сыктывкаре

С 17 по 21 июня в городе Сыктывкар на базе института биологии Коми научного Центра Уральского отделения РАН проходил научно-практический семинар «Сессия Совета ботанических садов Урала и Поволжья». Семинар был посвящен 300-летию Российской академии наук и 80-летию ФИЦ Коми Научного центра УрО РАН. Сотрудники Учебного ботанического сада приняли участие в работе Сессии. Первый день участников семинара знакомили со столицей республики Коми – городом Сыктывкаром, что на языке коми означает город на реке Сысоле, самим регионом, его историей и достопримечательностями.

Открытие Сессии состоялось восемнадцатого июня. Сессию открыл директор Института биологии Коми НЦ УрО РАН Чадин Иван Федорович. С приветственными словами в адрес участников мероприятия выступили директор ФИЦ Коми Научного центра УрО РАН, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Дегтева Светлана Владимировна, исполняющий обязанности директора Института естественных наук Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина Плюснин Сергей Николаевич.

Отчетный доклад представила заведующая Ботаническим садом Института биологии Скроцкая Ольга Валерьевна. С отчетом о деятельности НОЦ «Экоцентр» (Ботанический сад СГУ им. Питирима Сорокина) выступил кандидат биологических наук, доцент ИЕН СГУ Шушпашникова Галина Сергеевна. В этот же день были организованы экскурсии по Ботаническому саду Института биологии и Ботаническому саду Сыктывкарского государственного университета.

Коллекционные фонды Ботанического сада располагаются в селе Выльгорт, на нескольких участках, и представлены они как декоративными, так и лекарственными, плодово-ягодными, а также кормовыми и пищевыми растениями. Редкие растения включают до 200 видов и образцов. Участникам сессии во время экскурсии удалось полюбоваться цветением ирисов, луков, горцев и сиреней, которые в нашем регионе к этому времени уже отцвели. На базе коллекций живых растений ведутся фундаментальные исследования, результаты которых были представлены в итоговом отчете заведующей Ботаническим садом Скроцкой О.В.

Не менее впечатляющей была экскурсия и по Ботаническому саду Сыктывкарского государственного университета. Живописные виды ботанического сада, уютная и теплая атмосфера пленили участников
Программа дня была весьма насыщенной, заканчивалась она товарищеским ужином, организованным для гостей мероприятия, на котором были высказаны искренние слова благодарности и признательности в адрес принимающей стороны, которые сделали все, чтобы сессия была интересной, запоминающейся. На протяжении всех 7 дней, пока шло мероприятие, мы чувствовали заботу и внимание со стороны Скроцкой Ольги Валерьевны и ее коллег.

На третий день научно-практического семинара руководители ботанических садов и дендрариев Урала и Поволжья выступили с отчетами о своей деятельности. Все участники сессии с большим интересом и вниманием слушали выступления коллег, т.к. проблемы, связанные с функционированием ботанических садов во многом схожи. Тем больший интерес вызывают отдельные достижения и успехи в научной, образовательной и просветительской работе ботанических садов, которыми делятся руководители во время своих докладов. Очень сильное впечатление произвело посещение в этот день Национальной галереи Республики Коми, в экспозиции которой широко представлено изобразительное искусство России и Республики Коми.

Никого не оставила равнодушным также поездка в Финно-угорский этнокультурный парк, расположенный в селе Ыб Сыктывдинского района. Для нас она была примечательна ещё и тем, что мы открывали для себя насколько близки культура, язык и обычаи удмуртов и коми. Мы от души благодарим коллектив Ботанического сада института биологии Коми научного Центра Уральского отделения РАН в лице его директора Скроцкой Ольги Валерьевны и всех его сотрудников за радушный и теплый прием, за интересную культурную программу, за предоставленные растения из коллекционного фонда Ботанического сада.

Памятник букве, гор. Сыктывкар гор. Сыктывкар Доклады участников сессии 2024 река Сысола садим дерево дружбы новое дерево дружбы на мосту Ботанический сад, гор. Сыктывкар Ботанический сад гор. Сыктывкар 3 Ботанический сад гор Сыктывкар 4 Ботанический сад гор. Сыктывкар 2 Доклады руководителей Ботанических садов 2 Докдады руководителей Ботанических садов Участники сессии Ботанических садов 2024 В городе Сыктывкар

Выбор периода

июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567